金莎官网3833

环境设计专业先容
时间:2020-06-20 09:00:51 来源: 编辑:创意设计学院

 

  一、培养目标:

  本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论常识与专业技能,并具有较高的创新能力和设计实践能力,能在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间室内设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理的、高素质的德、智、体、全面发展,具有强烈事业心和社会责任感的环境艺术设计应用型高级人才。

  二、培养要求:

  本专业在能力结构方面要求学生应具有一定的设计创新思维意识,初步具备综合运用所学常识分析和解决室内环境设计工程中遇到的科研、设计等方面问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉室内外环境设计的程序与方法,能在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。本专业还要求学生具备较强的空间表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确的表达设计意图,掌握基本的摄影技能,熟练掌握多种计算机设计App,熟悉材料及加工工艺,具备综合运用现代技术手段进行室内外环境设计的基本能力。

  三、核心课程:

  中外建筑及环境设计、工艺美术史,建筑设计方法学、室内空间设计、室内外设计效果图表现技法、人机工程学、制图、建筑模型制作与工艺、建筑及环境设计调研方法、数字化环境设计及建筑环境设计相关的App等基础、设计学、造型基础、设计实习等相关课程;按环境设计专业方向,进行从项目策划、设计、施工图纸设计、材料和施工工艺设计等实战课程。

  四、就业前景

  本专业毕业生可在室内设计、建筑设计、景观规划等空间设计类企业、工作室、事务所从事创意设计、生产、管理等相关工作。